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6~7월 제철 산딸기 세척법 및 효능, 먹는 법, 산딸기 곰팡이

by TREEBEE INFO 2023. 6. 21.

산딸기(라즈베리)

 


산딸기는 매우 풍부한 비타민 C, 비타민 K,나이아신, 베타카로틴, 칼륨 및 식이 섬유를 포함하고 있습니다. 이들 영양소는 면역 강화, 심혈관 건강 개선, 소화 개선, 항산화 작용 및 뇌 기능 향상과 같은 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다.
100g당 20kcal 정도로 적어 다이어트에도 효과가 좋습니다.


산딸기 세척

 


산딸기 세척법은 딱 3가지!

식초물에 30초 담그고, 흐르는 물에 씻고, 물기 털어 제거

식초물에 담그는 것은 산딸기 사이에 붙은 벌레를 제거하는데에 효과적 입니다. 하지만, 30초 이상 담그게되면 영양소가 빠져나가 좋지 못할 수 있습니다. 그 후 꼭 흐르는 물에 씻어 주세요!

 

산딸기 효능


산딸기의 효능은 다음과 같습니다.

항산화 작용: 산딸기에는 다량의 항산화물질이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화물질은 신체를 보호하는 역할을 합니다. 항산화 작용은 세포 손상을 예방하고 염증을 줄여주어 건강한 상태를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

면역 강화: 산딸기는 비타민 C와 같은 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 감기와 같은 감염을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

소화 개선: 산딸기는 식이 섬유를 포함하고 있어 소화를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 식이 섬유는 장 건강을 개선하고 변비를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

심혈관 건강: 산딸기에는 심혈관 건강에 유리한 영양소들이 포함되어 있습니다. 예를 들어, 산딸기에는 칼륨, 폴리페놀 등이 있어 혈압을 조절하고 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

뇌 건강 개선: 산딸기에는 항산화 작용을 통해 뇌 건강을 개선하는 데 도움이 되는 항산화물질들이 있습니다. 또한, 산딸기는 인지 기능을 향상시키는 데 도움이 되는 몇 가지 물질을 포함하고 있습니다

눈 건강: 산딸기에 많이 포함된 비타민C, 베타카로틴 등은 눈 과 주변혈관에 도움을 주는 역할을 하여, 눈 건강에 큰 도움이 됩니다.

 


산딸기 먹는 법과 부작용


산딸기 먹는 법은 다양한데, 특히 잼 또는 청을 만들어 먹는 방법이 보편적입니다. 또한, 요거트에 넣어 상큼한 맛을 얻기도 합니다.
산딸기는 우유와 궁합이 좋아 우유와 함께 갈아 마셔도 좋습니다.

산딸기는 따뜻한 성질을 가져 , 열이 많은 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


 

산딸기 보관 법


산딸기는 쉬게 무르고, 곰팡이가 잘 피기 때문에 구입 즉시 먹거나, 하루 내로 섭취하는게 가장 좋습니다.
하지만, 다 섭취하지 못할 시엔 세척 후 물기를 완전히 제거 한 후 꼭! 냉동보관을 해주어야 합니다.

만약, 곰팡이가 폈다면 더 퍼지기 전에 빠르게 골라 버려주신 후 빠른시일내에 깨끗한 것만 섭취하셔야 합니다.